プーアル沱茶【中国茶あれこれ】

            千種類とも二千種類あるとも言われる中国茶。  中国茶あれこれで少しずつご紹介していきます。

本日のお茶はプーアル茶の一種

普洱沱茶です。


プーアル茶とは黒茶に分類されるお茶で、緑茶を酵素で発酵させたものです。


熱湯を注ぎます。一煎目は40秒くらい蒸らすだけでOKです。

プーアル茶独特のスモーキーな香りがします。色は濃いですが、味はとてもやさしい味です。紅茶のような深みがあるのに紅茶のような刺激はない味…と表現したら分かりやすいでしょうか?

二煎目からは1分くらい蒸らします。

スモーキーな香りは控えめになり、まろやかさが増します。


変化するお茶の色、茶葉の形を楽しみながら、六~八煎くらいまで楽しめます。


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