千種類とも二千種類あるとも言われる中国茶。 中国茶あれこれで少しずつご紹介していきます。 |
本日のお茶はプーアル茶の一種
普洱沱茶です。
プーアル茶とは黒茶に分類されるお茶で、緑茶を酵素で発酵させたものです。
熱湯を注ぎます。一煎目は40秒くらい蒸らすだけでOKです。
プーアル茶独特のスモーキーな香りがします。色は濃いですが、味はとてもやさしい味です。紅茶のような深みがあるのに紅茶のような刺激はない味…と表現したら分かりやすいでしょうか?
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千種類とも二千種類あるとも言われる中国茶。 中国茶あれこれで少しずつご紹介していきます。 |
本日のお茶はプーアル茶の一種
普洱沱茶です。
プーアル茶とは黒茶に分類されるお茶で、緑茶を酵素で発酵させたものです。
熱湯を注ぎます。一煎目は40秒くらい蒸らすだけでOKです。
プーアル茶独特のスモーキーな香りがします。色は濃いですが、味はとてもやさしい味です。紅茶のような深みがあるのに紅茶のような刺激はない味…と表現したら分かりやすいでしょうか?