龍井蝦仁(龍井茶とエビの炒め物)【中国茶あれこれ】

            千種類とも二千種類あるとも言われる中国茶。  中国茶あれこれで少しずつご紹介していきます。

本日は中国を代表する緑茶である龍井茶を使った

「龍井蝦仁」龍井茶とエビの炒め物という料理を紹介します。


龍井茶がハーブのようにお料理に香りと風味をプラスしてくれる

わたくしの大好きな一皿です。

【材料】 龍井茶(大さじ1)・エビ(大・10尾~14尾)・ ねぎ(少々)・しょうが(少々)

     油(少々)・塩(少々)・紹興酒(大さじ1)・片栗粉(下準備用)


【下準備】

1:ねぎ・しょうがをみじん切りに

2:龍井茶をお湯に浸す

    (飲み終わって残った葉でもOK)

3:エビの殻をむき、背ワタをのぞく

4:エビに片栗粉をまぶしてもみ、水で洗う


【作り方】

①エビに紹興酒を振りかけ下味をつける

②ねぎ・しょうがをを炒める

③エビを投入

④龍井茶を投入し、塩で味付け