千種類とも二千種類あるとも言われる中国茶。 中国茶あれこれで少しずつご紹介していきます。 |
本日は中国を代表する緑茶である龍井茶を使った
「龍井蝦仁」龍井茶とエビの炒め物という料理を紹介します。
龍井茶がハーブのようにお料理に香りと風味をプラスしてくれる
わたくしの大好きな一皿です。
【材料】 龍井茶(大さじ1)・エビ(大・10尾~14尾)・ ねぎ(少々)・しょうが(少々)
油(少々)・塩(少々)・紹興酒(大さじ1)・片栗粉(下準備用)
【下準備】
1:ねぎ・しょうがをみじん切りに
2:龍井茶をお湯に浸す
(飲み終わって残った葉でもOK)
3:エビの殻をむき、背ワタをのぞく
4:エビに片栗粉をまぶしてもみ、水で洗う
【作り方】
①エビに紹興酒を振りかけ下味をつける
②ねぎ・しょうがをを炒める
③エビを投入
④龍井茶を投入し、塩で味付け
コメントをお書きください